Ипотека


Звоните по тел. (863) 300-7-200, 221-97-97

Сэндвич-панели - что они собой представляют

Использование сэндвич-панелей позволяет строить быстровозводимые конструкции, которые не нуждаются в утеплении, массивном фундаменте и бетонировании. Панели имеют многослойную структуру, они изготавливаются из различных материалов - оцинкованных листов, профнастила, древесно-стружечных плит, а также с разными утеплителями - с пенопластом или минеральной ватой, пенополиуретаном. Такое количество вариантов исполнения позволяет подобрать наиболее оптимальный вид сэндвич-панелей в каждом конкретном случае. Давайте рассмотрим преимущества этого строительного материала, а также возможности применения в строительстве.

Устройство сэндвич-панелей следующее: внутри располагается теплоизоляционный материал, защищенный с обеих сторон облицовкой из плитных или листовых материалов. Если утеплитель на основе минваты, то предполагается дополнительный слой гидроизоляции. Поскольку конструкция сэндвич-панелей очень герметичная, они не промокают и не теряют своих теплоизоляционных свойств.

Ростовская Строительная Компания - малоэтажное строительство домов в Ростове-на-Дону

В некоторых случаях вместо двух обшивочных слоев используется один, расположенный на наружной стороне. В качестве обшивки применяются цементно-стружечные изделия, влагостойкая фанера, металлические листы с полимерно-декоративным покрытием. Если внешний вид сэндвич-панелей достаточно привлекателен, то они не требуют дополнительной отделки. Однако при строительстве каркасных домов можно использовать простые панели, не имеющие декоративного слоя, поэтому в таких случаях в качестве отделочного материала могут быть использованы облицовочный кирпич, сайдинг или вагонка.

Применение разнообразных облицовочных материалов при строительстве жилого дома или магазина позволяет скрыть от окружающих тот факт, что здание возведено из недорогих сэндвич-панелей. Снаружи стены будут иметь вид либо кирпичных, либо бревенчатых или брусовых ограждающих конструкций, в зависимости от используемого декоративного облицовочного материала.

Благодаря полимерному покрытию сэндвич-панелей из профнастила создается надежная защита стальной основы листа от воздействия влаги и воздуха. Соответственно, данный материал очень устойчив к коррозии. Кроме того, полимерный слой предотвращает образование царапин. При этом входящие в его состав пигментные компоненты и стабилизаторы обеспечивают красивый внешний вид. Цвет сэндвич-панелей из окрашенного профнастила совершенно не исчезает под влиянием солнечных лучей, перепадов температуры.

Иногда сэндвич-панели имеют комбинированную обшивку. Например, наружная обшивка выполнена из профнастила, а внутренняя может быть сделана из пластика или древесины. Что касается пластика, то он более предпочтителен, так как совершенно не боится влаги, выдерживает химические воздействия, сохраняет свою структуру неизменной на протяжении долгого периода эксплуатации, не гниет и не поражается плесенью, не боится насекомых и грызунов. В отличие от древесно-стружечной обшивки, пластиковая более долговечная и неприхотливая к условиям эксплуатации.

Теплоизоляционный материал - это, пожалуй, главная составляющая сэндвич-панелей. За счет утеплителя обеспечиваются высокие теплотехнические характеристики здания. Пенопласт, пенополиуретан, каменная вата - все эти материалы обладают во много раз меньшей теплопроводностью по сравнению с кирпичом и древесиной, при этом они имеют гораздо меньшую толщину и небольшой вес.

За счет легкости сэндвич-панелей значительно уменьшается нагрузка на основание здания, поэтому в ряде случаев достаточно использовать простой фундамент из столбов или мелкозаглубленный ленточный без дополнительного укрепления.

Сроки строительства зданий из сэндвич-панелей очень сжатые. В отличие от капитальных зданий из кирпича и бетона, каркасные постройки из сэндвич-панелей возводятся за 2-3 месяца под ключ.

Назад.